Принятие правильных решений в любой момент времени — основная цель всей системы.
3 модели выбора программы действий
Девид Ален разработал 3 модели, которые помогают принимать решения относительно конкретных действий. Заметьте: они не выбирают конкретное действие, но помогают вам более осознанно оценивать возможные варианты. Помните так же, что эти модели не соперничают друг с другом. Они могут дополнять друг друга, помогать друг другу и сливаться в гармонии.
1. Контекст. Некоторые действия можно совершать где угодно, но некоторые зависят от наличия инструментов (компьютер, принтер…) или требуют определенной обстановки (дом, офис, магазин…).
2. Запас времени. Если у вас свободно 15 минут, то, естественно, вам нет смысла браться за дела, которые требуют на выполнение больше.
3. Запас энергии. Для разного рода деятельности, необходимы разные виды энергии. В своей системе все действия я определяю по категориям: «Физический труд», «Интеллектуальный труд», «Механический труд».
4. Приоритетность. Вам известен контекст, у вас есть свободное время, и энергия просто хлыщет из вас. Что делать сейчас? В ответе на этот вопрос вам поможет ваш список приоритетов. Составлен он на бумаге, в вашей голове или висит в рамке на стене, не важно, главное, чтобы он у вас был. Если его еще нет, то самое время заняться составлением.
Чтобы вы не делали, вы всегда участвуете в одном из 3-х процессов:
— выполнение запланированной работы (отработка «Календаря» и списков первоочередных действий);
— выполнение работы по мере ее появления (все незапланированное и неожиданное, что требует от нас немедленных реакций и решений);
— планирование дальнейшей работы (опустошение «Корзины», планирование одноактных действий по проектам, выполнение «двухминутных» действий, пополнение списков задач).
Стивен Кови сказал: “Когда мы говорим об управлении временем, смешно беспокоится о скорости, не решив вопроса о направлении, сберегая минуты, попусту теряя годы”. Вашим выбором должны управлять приоритеты. Для помощи в определении наших приоритетов Девид Ален выделяет 6 ракурсов и для наглядного примера использует аэрокосмическую отрасль. Снизу вверх.
Взлетная полоса. Список всех срочных действий, которые вы должны предпринять.
10 000 футов: Текущие проекты. Сравнительно краткосрочные результаты, которых вы хотите достичь. Например: ремонт квартиры, представление нового продукта на выставке, отпуск в Египте.
20 000 футов: сфера ответственности. Основные жизненные сферы, в которых вы хотите достичь результатов и удовлетворить поставленные требования. Работа, семья, здоровье, финансы, быт, духовность и т.д. и т.п.
30 000 футов: Цели, для достижения которых, требуется от 1 до 2-х лет. Все очень просто: то чего вы хотите достичь в сферах, относящихся к 20 000 футам, через 2 года.
40 000 футов: Временной промежуток от 3-х до 5 лет. Составление планов на такой период побуждает вас мыслить более широкими категориями. Здесь мы можем размышлять и планировать изменения карьеры, жизненных обстоятельств, финансовых целей. Сюда входит все, что требует более долгосрочного планирования, и прямо влияет на высоту 50 000 футов.
50 000 футов и выше: Вся жизнь. Для чего существуете вы? Ваша семья? Ваша компания? Вся ваша деятельность. Все ваши цели, задачи, проекты, действия исходят из ответов на эти вопросы.
Подобные аналогии с авиацией, конечно же, символичны и размыты. В реальной жизни не все и не всегда будет четко входить в определенную «высоту», но эта аналогия должна помогать нам не забывать, что кроме ежедневных забот и дел, у нас есть что-то более ценное. Наша жизнь, наша семья, друзья, здоровье, духовность. Что-то, что выше рутины на столько, на сколько 50 000 футов выше взлетной полосы.
Эта статья — всего лишь краткий конспект-резюме книги Девида Алена «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса». Многие детали, инструменты и советы не были даже упомянуты, а упомянутые, описаны очень кратко. Но в тоже время вы уже сегодня можете начинать внедрять эту систему в свою жизнь и ощутить сладостные плоды эффективности без стресса. Сама суть и философия этой системы очень проста и понятна. А понимание чего-то является основанием успеха. Чего вам и желаю от чистого сердца.
В следующей статье я поделюсь с вами личным опытом использования системы GTD в своей жизни при помощи компьютерного органайзера Leader Task.