Ну что же, все, или не все наши задачи, заметки, дела собраны. Теперь настала пора сажать дерево Вашей жизни. Как? Вот тут пора вспомнить о нашем помощнике. Программу MyLife скачали… установили, пришло время ее запустить!
Для начала создадим новый файл MLO, для этого выберем меню Файл, а в нем Новый… После этого появиться окно «Создать новый файл», где можно выбрать создание нового пустого файла (для опытных людей, знающих как пользоваться программой), либо выбрать предустановленный шаблон.
Так как мы только знакомимся программой, нам отлично подойдет «Getting Things Done – Фокусировка на задаче». Для чего это нужно? На основе этого шаблона MyLife очень просто создать свою схему, добавляя нужные Вам задачи и проекты и удалив все ненужное. И главное, на этом шаблоне возможно легко понять идею, заложенную в программу, и научиться в ней работать. Все очень просто, давайте посмотрим. После проделанных действий окно программы должно быть похоже на это:
Итак, большую часть пространства занимает Схема задач. Именно здесь нам и предстоит вводить собственные собранные задачи. Все задачи и проекты выстроены в одно большое перевернутое дерево. Почему перевернутое? Потому что корень дерева, его главные, основные задачи, находится сверху. Затем идут задачи уровнем пониже, подзадачи, образуя ветви дерева. И, наконец, листья – задачи на самом низком уровне, это и есть элементарные действия, которые должны быть выполнены.
На данный момент мы видим две основные задачи, касающиеся основных, присутствующих почти у всех сторон жизни – работы и домашнего обихода. Конечно же Вы успели заметить заметки для задач справа (если это не так, то перейдите на вкладку Заметки задачи в правой части окна программы). Прелесть этого шаблона в том, что по ходу мы получаем подсказки, внесенные в заметки для большинства задач. Здесь я не буду повторять содержимое подсказок – Вы их видите.
Заметим, что в справке все описано довольно понятно, и очень скоро Вы поймете, как работает программа. Как только появились вопросы, нажимаем F1, переходим к нужному разделу справки и читаем! Просто? Конечно!
Многие могут уже с этого момента приступать к созданию дерева задач своей жизни. Ну а мы пойдем дальше, изучать дерево задач.
Цели, проекты, и задачи, которые Вы вводите в древовидную структуру на вкладке Схема, превращаются в список последовательных (следующих действий) на вкладке To-Do. Порядок этих действий задается их размещением в дереве и приоритетом. Но об этом позже, а пока…
Вершки и корешки…
Обратите внимание, ветви дерева можно сворачивать и разворачивать, щелкая, соответственно, по значкам (-) и (+). Это полезно для концентрации на определенной части нашего дерева. Ведь из маленького ростка оно превратится в огромное дерево с густой кроной и переплетающимися ветвями. И мы, как хороший садовник, должны иметь быстрый и удобный доступ к любой его части. Помните: как только появились вопросы, нажимаем F1…
Появилась справка, где перейдем к разделу «Основные параметры». В подразделе «Планировщик» содержится основная информация по работе со схемой задач. Вкратце скажу, что задачи в схему можно добавлять, удалять, перетаскивать в нужное место. Основные операции с задачами представлены в контекстном меню, появляющемся при щелчке по задачи правой кнопкой мыши.
Для удобства работы с большим деревом задач предусмотрена функция фокусировки на определенной ветви. Все ветки, кроме выбранной скрываются, и Вы можете сконцентрироваться на одном проекте. Как сказали на русском форуме про фокусировку: «Чувствуешь себя Микеланджело: просто берешь и отсекаешь все лишнее:)». Для фокусировки достаточно выделить задачу и нажать Ctrl+R (обратите внимание, что сочетания «горячих клавиш» для других функций находятся справа от названия функции). Кроме того, для задач, к которым приходиться часто обращаться в схеме предусмотрены 10 закладок, устанавливать и переходить к которым достаточно легко из контекстного меню, а еще проще – по сочетанию клавиш.
Просто попробуйте! Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Работать с деревом задач легко и интуитивно понятно. При каждом вопросе – F1. Кроме того, помочь разобраться в этом хитросплетении нам помогут заметки для задач.
Будем считать, что работать со схемой Вы научились, осталось лишь поговорить о различных представлениях схемы. Нужны они для удобства отображения, поиска и работы с задачами.
Имеется 10 основных видов представления схемы. Менять их очень просто, достаточно щелкнуть мышкой вверху слева по ссылке Вид:… и выбрать нужное представление. Каждое из представлений имеет свое преимущество и предназначение. Ознакомиться с ними Вы можете самостоятельно ввиду ограниченности данной статьи. Здесь нет ничего сложного – полагайтесь на интуицию.
Причешем крону
Основное окно, к которому мы в дальнейшем будем обращаться – это вкладка To-Do. Это автоматически сформированный список следующих действий, на основе схемы и свойств задач.
О различных представлениях этого списка мы поговорим позже, а пока вернемся к схеме дерева задач и откроем справа вкладку Свойства. Все свойства задач сгруппированы по разделам, откроем различные отделы (для удобства предусмотрены ссылки все свернуть, все развернуть, соответственно сворачивающие и разворачивающие все разделы свойств) и пощелкаем по разным задачам в дереве. При этом свойства для разных задач будут меняться.
Не вполне понятно? Ну что же волшебная клавиша F1, раздел «Параметры задач»… Вкратце пройдемся по основным параметрам.
Основное и важное понятие – это контексты. При этом важное и основное – не значит сложное и непонятное. Это некие внешние условия, при которых возможно выполнение данной задачи. Например, купить хлеб возможно лишь в продуктовом магазине, а найти что-либо в интернете возможно лишь если имеется компьютер и собственно подключение к интернет…
Конечно, контексты сначала надо создать, для этого перейдем в меню Сервис -> Управление контекстами или просто нажмем F8.
Здесь все довольно просто. Разобраться в управлении контекстами нам помогут все те же заметки, которые имеются в контекстах уже присутствующих в шаблоне.
Каждый контекст имеет свое название и может входить в другой контекст, то есть относящиеся к нему задачи будут видны при выборе контекста, в который он входит. Например, в контекст «магазин» могут входить контексты «продуктовый магазин», «магазин рядом с домом», «спортивный магазин». И чтобы увидеть весь список нужных нам покупок во всех магазинах, нам на вкладке To-Do нужно выбирать контекст «магазин», а для конкретизации по спортинвентарю нужно ограничиться контекстом «спортивный магазин».
Кроме того, контекстам свойственны так называемые часы – то есть время, их работы. Это легко понять по, например, контексту «@офис/работа» – ведь на работе/в офисе мы бываем лишь в рабочие часы, поэтому логично будет ограничить этот контекст именно этими часами, чтобы рабочие задачи не отвлекали нас в остальное время.
Итак, контекст – это определенные места или возникающие условия, в которых и при которых возможно выполнение задачи. Как только возникла задача для определенного контекста – запишем эту задачу и назначим этот контекст (ну а если нет контекста – создадим его!).
Для каждой из задач возможно определить ее Важность при этом важность определяется среди подзадач для родительской задачи. То есть, насколько важно выполнить эту подзадачу для продвижения в выполнении родительской задачи.
Другой параметр – Срочность также определяется для родительской подзадачи. Понимать это нужно как то, насколько выполнение этой задачи приблизит срок завершения родительской задачи. Ведь одно простое действие может оказать значительное воздействие на выполнение большого проекта…
Можно много написать о параметрах и на что они влияют, но попробуйте перейти в список To-do, выделите какую-либо задачу и просто переместите ползунки Срочности и Важности… Как они влияют на положение выделенной задачи в списке… Так будет гораздо понятней.
Далее, цель задачи сильно влияет на положение задачи в списке следующих действий. Помните о необходимости еженедельного, ежемесячного обзора предстоящих дел и задач? Это свойство непосредственно связано с этими обзорами. Задачи с целью на неделю отмечаются восклицательным знаком и помещаются выше в списке на выполнение. Ведь их нужно успеть закончить в недельный срок! Ну а отметки целей на месяц и на год не имеют такого влияние на положение задачи в списке, но по этому признаку удобно представлять список задач в схеме при выполнении обзора своих задач (Вид: Цели).
Также, возможно управлять видимостью задач в списке следующих действий посредством одноименного свойства – спрятать ветку в To-Do. Папка – это контейнер для задач и она не появляется в списке. Кроме того, возможно выводить задачи в списке по мере выполнения по порядку их следования – сверху вниз.
Другие свойства не столь часто используются. Для каждой задачи можно установить время ее начала (когда задача появится в списке To-Do) и срок (когда нужно ее завершить), кроме того, задаче можно определить шаблон повторений и время напоминания о ее выполнении. Удобное свойство для выработки привычки к определенным действиям – например уборка дома в конце недели. Создали подобную задачу, определили для нее конкретные действия и назначили шаблон повторения – например, каждую неделю по субботам. Это же свойство напрямую связано с привычкой ухаживать за собственным деревом задач! Для этого создайте задачу еженедельный обзор задач, ежемесячный обзор задач и т.д. – и назначьте им шаблон повторений, еще и с напоминанием – в конце недели и в конце месяца, соответственно! Программа при этом выступит и в роли наставника, напоминая о необходимых действиях.
Также задачу можно определить как Проект — период в жизни или работе, требующий более одного физического действия для осуществления цели. Проще говоря, уборка квартиры – это проект, ведь сколько всего нужно сделать, чтобы квартира блестела! Проекты необходимо контролировать и периодически делать их обзор (Вид: Следующие действия по проектам), чтобы удостовериться, что с каждым проектом связано следующее действие, и, таким образом, проект будет продвигаться. Можно установить состояния для проекта (не начался, идет, в ожидании, завершен), по которым их легко группировать при соответствующем представлении в To-Do (фильтр – группировка). Кроме того, можно отслеживать состояние проекта! Процент его выполнения всегда можно посмотреть в свойствах – а это стимулирует!
Иногда нужно определить усилия, требующиеся для выполнения задачи и/или время, которое займет ее выполнение (не всегда самая длинная задача требует больших усилий). Это легко понять, если представить, что вам нужно просмотреть обучающий фильм – ведь это займет время, длительность этого фильма, ни больше, ни меньше! Все это влияет на фильтрацию в списке To-Do и порядок задач в нем. Когда у Вас появится нужное количество времени или сил, можно отфильтровать список To-Do по этим параметрам и выбрать нужную задачу – и Вы не будете мучиться от безделья!
Кроме того, задача может зависеть от выполнения других задач. Например, для того, чтобы сварить суп, нужно купить необходимые продукты. Если для задачи «сварить суп» установить зависимость от задач «купить картошку» и «купить мясо» (обратите внимание, что зависеть задача может либо от ВСЕХ сразу задач, либо от ЛЮБОЙ), то задача «сварить суп» появится в списке To-Do только после завершения задач «купить картошку» и «купить мясо». Кстати, эти задачи можно использовать как переключатели!
Ну а для лучшего представления списка задач, им можно задать определенный формат – цвет шрифта, иконку и т.п. Как говориться – на вкус и цвет товарищей нет!
И, как уже говорилось, для каждой задачи можно внести заметки, которые поддерживают как внешние ссылки (например интернет-страничка, ссылка на файл на компьютере и т.п.), так и внутренние ссылки на задачи.
Надеюсь? этот краткий обзор свойств задач еще более прояснил идею, заложенную в эту программу…
Для чего вся эта петрушка?
Того, что было сказано о Схеме и Свойствах задач вполне достаточно, чтобы работать с программой. Теперь перейдем, пожалуй, к главному – к вкладке To-Do, которая отображает следующие действия, которые Вам нужно сделать. Конечно же этот список строиться на основе всего того, что было введено в схему (над которой вначале стоит долго поработать!).
Помните, что в этом списке не должны присутствовать все введенные задачи! В этом-то и прелесть – это список задач, которые нужно сделать в данный момент и в данном контексте! Наша задача лишь подстроить вид списка, чтобы отображаемые в нем действия соответствовали текущей ситуации. Об этом и поговорим далее…
Список очень прост – левее названия задачи поле, в котором нужно поставить флажок при выполнении задачи, далее идет поле, говорящее о сроке для задачи, затем поле значков (например, значок блокнота говорит, что у задачи имеется заметка). Столбцы в представлении легко можно добавить и убрать, нажав правую кнопку мыши на заголовке. Пробуйте…
По умолчанию в списке To-Do (далее просто список) отображается вид Активные действия (подробнее об этом смотрите в справке к программе). Также возможно настроить собственные виды, либо выбрать предустановленные. Менять вид списка очень легко, достаточно щелкнуть вверху слева по ссылке Вид:… и выбрать нужное представление (подобно Схеме).
Давайте потренируемся менять виды в нашем шаблонном файле. Это, как и все в этой программе, очень легко. Но список задач все еще велик… Не беда его возможно отфильтровать.
Для этого выше ссылки Вид щелкнем по слову Фильтр>>, откроется область параметров фильтра. Помните о контекстах? Чаще всего Вы будете использовать фильтрацию именно по контекстам (тот же пресловутый контекст «@Дом» можно использовать для вывода списка задач, которые нужно сделать дома). Попробуйте. Список задач стал намного короче. Удобно? Несомненно.
Если нужна фильтрация по другим параметрам – это легко осуществимо, по-моему объяснять тут ничего больше не нужно. Ну а список всегда можно сохранить в виде Вида To-Do (рисунок 11). При необходимости, можно провести дополнительную фильтрацию. Для этого в панели Фильтр разверните раздел Дополнительно и нажмите кнопку Настройка… После чего откроется диалоговое окно, в котором возможно настроить необходимые правила для фильтрации выводимого списка следующих действий (рисунок 12).
Таким образом, при помощи фильтра очень удобно управлять списком задач, которые нужно выполнить. Освободилось 20 минут времени – выбрал контекст (место, обстоятельства) в котором сейчас находитесь, поставил в фильтре имеющееся время – и вот они, дела! Полон сил – отфильтровал список по усилиям…. Ну и так далее.
Идея простая – нужно лишь не забыть сопроводить задачи нужными параметрами. На это и нужно выделять немного своего времени, но оно окупится с огромными процентами!
Вырастить дерево…
По-моему сказанного вполне достаточно для «выращивания» своего дерева задач. Все свои задачи теперь нужно занести в дерево, разбить большие задачи на маленькие и выполнимые действия. Тем более, что наглядная схема уже имеется в шаблоне, нужно лишь прочитать комментарии и подстроить схему под себя, дополнив нужными контекстами, задачами и т.п., и убрав все ненужное.
Поговорим об удобстве и комфорте. Дерево Ваших задач будет расти с Вами, соответствуя Вашим растущим запросам. Как же обеспечить его рост?
Для ввода новых задач в программе предусмотрены несколько вариантов.
Например, как это делаю я, можно, придя на работу, или дома, запустив компьютер, запустить и MyLife… Тем более, что она у меня всегда с собой – на переносном жестком диске. Программка маленькая, ресурсов много не потребляет, да и работает на любом (не будем брать древнюю технику:) компьютере.
Внимание она требует лишь при напоминании о какой-либо задаче, а в остальное время спокойно «висит» в панели задач, рядом с часами. Зато, когда вдруг нужно записать какую-то возникшую неожиданно (они все такие!) задачу, нажатием пары кнопок, вызываем ее и вводим эту задачу! Что это за кнопки такие волшебные? Это одновременное нажатие кнопок Windows (та, что со значком Windows) и Q. Моментально откроется окно MyLife!
Не бойтесь делать ошибки – в программе предусмотрена многоступенчатая система отмены и возврата действий. Всегда возможно вернутся к предыдущему состоянию (Ctrl+Z) или вернуть отмененные действия (Ctrl+Shift+Z)!
Если же Вы привыкли к программе MS Outlook, то задачи в MLO запросто можно создавать, перетянув мышкой электронную почту, задачи, встречи и т.д. из MS Outlook в схему MLO!
Можно и вызвать, так называемый, Быстрый ввод. Для этого нужно использовать другие кнопки – одновременно нажатые Ctrl+Shift+M.