timeПубликую обещанные примеры визуализации данных по тайм-менеджменту, основанные всего лишь на одной таблице, описанной во второй части.
Несколько раз в день я обращаюсь к тактическому экрану. На нем отображена сводная информация о рабочем дне, обновляемая в реальном времени. Экран состоит из 3-х частей: сферы жизни, проекты, задачи. В сферах настраивается отображение основных показателей, которые я хочу контроллировать, например, какой-нибудь злостный поглотитель времени. Во второй части планируется распределение времени по проектам. Ниже находится список активных задач и их состояние.
Первая часть вызвала большой интерес. И в связи с некоторым количеством негативных комментариев («сложно», «роботизация», «неполноценная жизнь», «никому не нужно», «скрупулезность»), я не буду сразу переходить к описанию системы. Начну с истории своей системы, всех этапах ее эволюции, так как действительно наверное не стоит сразу учитывать все по максимуму.
Предыстория:
Были времена, когда жизнь казалась бесконечным океаном и дни неторопливо сменяли друг друга. После окончания университета я начал обменивать свое время на деньги в качестве консультанта по внедрению ERP систем. В конце рабочего дня или командировки необходимо было подписать у клиента акт выполненных работ. Бывало сложно вспомнить, что делал несколько дней назад и сколько времени на это ушло. Пришлось перенять опыт моей наставницы – не медлить с заполнением этих документов, так как максимум информации о ситуации присутствует в памяти в момент выполнения задачи.
Еще в древности люди начали задумываться о природе времени. Время это тот ресурс, который сегодня всегда дороже, чем вчера, так как с каждым днем его становится все меньше, так сказать Memento mori. Время бежит неумолимо — его нельзя накопить, нельзя сохранить, нельзя положить на депозит. Его можно только тратить. Вопрос, как его тратить наиболее эффективно, наиболее рациональным способом, чтобы потом «не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы». Итак время – это наша жизнь – самое ценное, что у нас есть, но «Удивительно устроен человек — он огорчается, когда теряет богатство, и равнодушен к тому, что безвозвратно уходят дни его жизни»
Человеческая цивилизация преуспела в развитии финансового и бухгалтерского учета, сотни институтов учат считать деньги, единицы учат ценить и считать время. Наше прошлое определяет наше настоящее. И чем больше мы будем знать о нашем прошлом, тем лучше мы сможем спланировать и спрогнозировать наше будущее. Память человека не предназначена для хранения огромного количества событий происходящих в нашей жизни. В краткосрочной памяти удерживается 80-100% событий текущего дня до очередного сеанса сна, который отформатирует большую часть воспоминаний. Следующие сеансы сотрут почти все, за исключением важных эмоциональных или часто повторяемых событий. По правде говоря, часто повторяемые события мы тоже не помним — мы помним шаблон, по которому они происходят. Мы помним лишь некоторые моменты нашей жизни, остальное пустота.
Возникает вопрос организации учета своей жизни. Удивительный пример такой организации я обнаружил в книге Даниила Гранина «Эта странная жизнь», в которой описывается биография ученого-биолога Любищева. Он вел подробный дневник своей жизни, архив писем, рукописей и авторефератов прочитанного. Ниже привожу самые интересные цитаты из этой великолепной книги:
«Каким образом он, наш современник, успел так много сделать, так много надумать? Последние десятилетия,— а умер он восьмидесяти двух лет,— работоспособность и идеепроизводительность его возрастали. Дело даже не в количестве, а в том, как, каким образом он этого добивался. Вот этот способ и составлял суть наиболее для меня привлекательного создания Любищева. То, что он разработал, представляло открытие, оно существовало независимо от всех остальных его работ и исследований. По виду это была чисто технологическая методика, ни на что не претендующая,— так она возникла, но в течение десятков лет она обрела нравственную силу. Она стала как бы каркасом жизни Любищева. Не только наивысшая производительность, но и наивысшая жизнедеятельность»
Все мы сталкиваемся с проблемой когда кто-то опаздывает на встречу с вами или мы сами опаздываем, Я сейчас хочу рассмотреть опоздания только в сфера деловых встреч, не касаясь личных дел. Ведь когда кто-то опаздывает теряется не только время, но и работодатель или вы сами теряет деньги. Если сложить все время потраченное на ожидание накопится огромное количество человеко-часов, а если эти часы высокооплачиваемого работника, например корпоративного юриста с окладом в 1000 рублей в час? Это огромные потери. Или когда соседний отдел не может прислать вам данные уже 2 часа, из=за чего ваша работа стоит, а обещали через 15 минут!

Комментарии запрещены.

Реклама