timeКак в сказке Льюиса Кэрролла, нам приходится бежать все быстрее, чтобы хотя бы остаться на одном месте. Например, данные исследования, проведенного в США (Work/Life Survey, автор — компания Monster), показывают, что 61% участников опроса считают себя перегруженными на работе, 82% работников заявили, что недовольны соотношением работа/личная жизнь, а 72% сказали, что работают больше 40 часов в неделю. С учетом того, что исследование проводится ежегодно, его авторы делают вывод, что процент перерабатывающих сотрудников в американских компаниях постепенно увеличивается. Рост этот составляет 1-2% в год по различным статьям опроса. То же самое происходит и в Европе.
Например, еще три года назад в одном из американских изданий была опубликована статья, восхваляющая традицию испанской сиесты — послеобеденного отдыха, которой свято придерживаются во многих странах Старого Света. Автор статьи советовал американцам, увязшим в гонке за успехом, притормозить и позаимствовать европейский опыт. Но в реальности случилось наоборот. Уже прошлым летом появились публикации о том, что испанцы отказываются от сиесты по причине ускоряющегося темпа жизни.
Понятно, что и Россия не исключение. Ускорение особенно остро ощущается в крупных городах. «Конечно, темп жизни возрастает, — говорит заместитель генерального директора компании «Империя кадров» Александр Баранюк. — Растет конкуренция на рынке, растут задачи, поставленные руководством, необходимость постоянно улучшать качество предоставляемых услуг, увеличивать долю компании на рынке. Так что постоянного ускорения темпа жизни не избежать, если хочешь выжить в бизнесе».
«Время — очень условная величина, и его темп зависит от множества обстоятельств, — говорит исполнительный директор компании Begin Group Марианна Сливницкая. — И хотя часто дефицит времени связан с непродуманным распределением ресурсов или плохим тайм-менеджментом, все же многим ДЕЙСТВИТЕЛЬНО его не хватает». По ее словам, даже если бы они правильно распределяли работу, имели достаточное количество подчиненных и прекрасное ощущение времени, все равно его бы не хватало. Просто у них была бы реальная возможность сделать для своей компании больше, если бы в сутках имелось хотя бы 25 или 26 часов. «Можно рассудить, что с появлением мобильной связи, интернета, электронной почты времени должно быть больше на работу, — говорит PR-менеджер компании «Империя кадров» Ольга Федорова. — Однако его все равно катастрофически не хватает. В погоне за карьерой, деньгами человек старается работать, учиться, посещает параллельно какие-нибудь курсы, конференции и так далее. То есть он забивает свой рабочий день до упора». По ее словам, на вопрос, почему такое происходит, многие ответят — «Такое время, хочешь жить, умей вертеться».
«Мне кажется, темп жизни увеличивается вместе с карьерным ростом, — говорит Марианна Сливницкая. — Увеличивается количество обязанностей, из-за того что они становятся очень разными, сложнее переключаться, возникает ощущение, что совсем ничего не успеваешь. Но самое главное, на мой взгляд, — это увеличение ответственности. Если на начальных позициях риск от того, что ты что-то не успеешь, небольшой, то на топ-позициях он совершенно критичный. Я думаю, человек не успевает сделать примерно такую же часть дел, но на руководящих позициях это становится совершенно недопустимым».

Комментарии запрещены.

Реклама