timeПрошлое появляется вместе с памятью. Неосознаваемая телесная память, возникающая у малыша еще до рождения, хранит всё, что происходило с ним с момента зачатия в виде странных и зачастую нелепых образов и ощущений. Способность к запоминанию объектов внешнего мира (предметов, людей, животных) начинает появляться в возрасте 4-5 месяцев. Сначала картинка окружающей действительности очень неустойчива, более того, мозг малыша не сохраняет образ происходящего. Однако уже к году эти образы становятся отчетливыми, а ребенок понемногу приспосабливается к ритму жизни не только в течение дня, но и в течение недели.
Малыш помнит что-то из прошлого, но воспоминание всё ещё слишком туманно, на него трудно опираться, тем более что слова, его обозначающие, пока недоступны восприятию ребенка. Зато к этому моменту он уже прекрасно понимает, что вокруг него есть люди, которые о нем заботятся, утоляют его голод и согревают, когда холодно. Поэтому он может немного подождать, если голоден или устал. Годовалому малышу бывает просто не под силу спокойно, без слез расстаться с мамой даже совсем ненадолго. Он уже хорошо понимает, насколько ему необходимо ее присутствие, но представить, что скоро наступит будущее и мама вернется, он пока не в состоянии.
К двум годам ребенок накапливает достаточно большой опыт обращения со временем. Он представляет себе примерную продолжительность привычных событий дня (например, что длится дольше — прогулка или завтрак). У него появляется вполне отчетливый образ прошлого, в котором родители время от времени уходили, но всегда возвращались, а желаемое в конце концов сбывалось. Представление о будущем по-прежнему отсутствует, но теперь малыш может опереться хотя бы на свое прошлое!

Комментарии запрещены.