timeРешив упорядочить свою жизнь, большинство людей начинают ее планировать: пишут план дня и пытка за пыткой пытаются его выполнить. Облом. Правильный тайм-менеджмент начинается не с планирования — правильный ТМ начинается с учета времени.
С какой подробностью хронометрировать свой день? Записывать каждые 3 минуты, что делал? Каждые 10 минут? Каждые полчаса? Каждый час? Не гадайте.
Чтобы каждый 15 минут делать заметки, чем вы были в это время заняты, нужно об этом — вспомнить. Но постоянно помнить о текущем времени, делая это параллельно текущим делам, значит устраивать себе тяжелую шизофрению.
Фиксация, на что вы действительно тратите свое время, многим портит настроение и убивает всякое желание собирать этот ужас дальше. Я предложу другой взгляд: ведя учет времени, вы совершаете подвиг, и должны этим гордиться.
Ведите хронометраж, фиксируя только факты, без всяких оценок.
«Еду в метро, читаю рекламу». Через 15 минут: «Продолжаю смотреть на тупую рекламу».
Констатация — это хорошо и правильно. А вот «тупая реклама» — это уже оценка, это уберите.
Итак, ведите учет времени без эмоциональных оценок. Хронометраж — подвиг сам по себе.
Как успехи? Не тяжело?
Для многих учет времени с утра до вечера — слишком затруднительная задача. Отвлекает от важных дел, сильно сбивает с обычного ритма жизни, рождает чувство раздражения или усталости… — если у вас это так, не идите напролом и упростите задачу.

Комментарии запрещены.