timeЧто можно сказать о времени и зачем? На хлеб его не намажешь, не та субстанция. Тогда какая? Поговорим и об этом. Но сначала задумайтесь. Вот сейчас мы встречали Новый год. Это праздник чего? Есть разные даты, юбилеи. С ними все понятно – кого и чего праздник. А Новый год? Как не крути, а это праздник Времени. Да, кто-то ведет его отсчет от Рождества Христова, кто-то от другого рождества. Но сколько ему, Времени, на самом деле лет?
Пожалуй, пора отвечать на вопросы. Когда-то времени не было. Ничего не поделаешь, такова современная теория происхождения мира. Пространства, кстати, тогда тоже не было. Спокойно, не напрягайтесь. Есть вещи, недоступные для человеческого понимания. Вот пчелы. Они ведь никогда не поймут – кто такой пасечник? Однако это не мешает им жить. Но люди хотят знать все. Им интересно. Да и извилинами шевелить полезно – продолжительность жизни увеличивается. Время жизни, значит…
Итак, что же тогда было, когда не было ни пространства, ни времени? Если не применять научных терминов, то была точка. Потом был Большой Взрыв. И возникла Вселенная – пространство и время. Это и есть начало отсчета. И было это около 13,72 миллиардов лет назад. Значит, возраст любого из наблюдаемых звездных объектов не должен быть больше этого времени. Так и есть. Нет более старых объектов. Если измерять расстояние в световых годах (это расстояние, которое свет проходит за один год), то размеры видимой части Вселенной будут примерно 13 миллиардов световых лет. Дальше – горизонт. И какие бы мощные телескопы мы ни сделали, мы не увидим там ничего. Почему? Все просто – свет оттуда еще не успел дойти до нас. А может, его там и нет. Может, на огромном расстоянии от нашей вселенной есть еще другие вселенные. Ученые уже достигли этого предела, и увеличение мощности телескопов не дает увеличения количества видимых звезд.
Сколько Времени лет, кажется, понятно – 13,72 миллиардов. Но все-таки, что такое время? Да все это знают! Всем понятно, когда говорят: «Сейчас со станции отправляется поезд», «Я пришел на работу на пять минут позже» или «Я приду через час». Свойства времени кажутся неизменными. Река времени, поток времени – время течет и не зависит от событий. Чтобы не произошло в мире, течение его продолжается. Но если сказать: «Сейчас в галактике m33 взорвалась сверхновая звезда»? До этой галактики 2,9 миллионов световых лет. Значит, то, что мы видим в ней сейчас, произошло именно 2,9 млн. лет назад. Понятия «раньше, позже» сейчас имеют смысл только для объектов, близко расположенных. И если мы видим, что одно событие произошло раньше, чем другое, то для удаленного наблюдателя может быть все наоборот.
Еще более удивительным кажется тот факт, что время может течь быстрее или медленнее. Первым это предположил Альберт Эйнштейн, и это подтверждено экспериментально. Чем быстрее движется объект относительно наблюдателя, тем медленнее на этом объекте течет время. Проводили такой эксперимент с часами на летящем самолете, и замедление хода часов подтвердилось. Это связанно со скоростью света. Вернее с тем, что ни один объект не может двигаться с такой скоростью. И чем ближе скорость объекта к скорости света, тем медленнее идут там часы, относительно стороннего наблюдателя.
Попробую немного пояснить. Что означает замедление хода часов на быстро движущемся объекте? Это значит, что у нас прошел час, а на этом объекте, допустим, минута. Если бы часы шли одинаково, то за час объект пролетел бы большее расстояние, чем он смог пролететь за одну минуту. Для нас это выглядит как замедление скорости движения объекта. В результате чего скорость света оказывается недостижимой.
Когда элементарные частицы разгоняют в ускорителе, их энергия с ростом скорости увеличивается. Но когда скорость частиц приближается к скорости света, они начинают светиться странным свечением, которое назвали свечение Вавилова-Черенкова, по именам открывших его ученных. Чем больше частицы разгоняли – тем сильнее они светились. В результате этого свечения частицы теряли энергию и тормозились. Разогнать их дальше оказалось невозможно. И достигнуть скорости света при их движении тоже не удалось.
Что произойдет, если какой-то объект превысит скорость света? Тогда возникнет парадокс времени. Ну, например, такой парадокс – объект уже здесь, а образ его еще где-то далеко. Муж уже дома, а образ его еще в командировке. Как вам такой объект? Но это уже тема для писателей-фантастов. Здесь речь идет только о том, что подтверждается фактами, экспериментами, наблюдениями.
Эйнштейн предположил также, что течение времени замедляется под влиянием сил тяготения. Чем сильнее гравитационное поле, тем больше замедляется в этом месте время, по сравнению с местом, где гравитация слабая. И этот факт также подтвержден экспериментально. В своей общей теории относительности Эйнштейн доказал неразрывную связь пространства и времени. Это значит, что там, где изменяются свойства времени, изменяются свойства пространства. Соответственно, где изменяются свойства пространства – изменяются свойства времени.
Есть такие космические объекты – чёрные дыры Силы притяжения там чудовищно велики. Даже свет не может преодолеть такую запредельную гравитацию и покинуть пределы черной дыры. Что происходит внутри них – пока за пределами понимания. Но на границе этой области время замедляется до бесконечности. Это значит, что если на черную дыру падает космический корабль, то падая все быстрее, он разгоняется в конце до скорости близкой к скорости света.
Тем не менее, далекому наблюдателю кажется, что движение корабля замедляется, и он бесконечно долго приближается к границе черной дыры. Ведь время там замирает. Хотя по часам падающего наблюдателя все происходит быстро. Это реальность, так все и есть.
Поток времени представляется бурным и не однородным. Скорее, этот поток состоит из множества разных ручейков. И если перейти в ручеек, где время течет медленнее, а потом вернуться назад в свой ручеек, то окажется, что у вас по часам прошли годы, а дома прошли тысячелетия. И это тоже реальность. Это мир, в котором мы живем. Здесь нет никакой фантастики. Одного не может время – течь назад. Вот такая это удивительная субстанция. Куда же течет этот поток? Будущее Времени – это будущее Вселенной. Оно видится бесконечным.

Комментарии запрещены.